О фирме   Продукция   Программы   Материалы   Контакты   Оформление заказа   Структурный каталог 
Продукция
Газовые хроматографы
Хромато-масс-спектрометры Кристалл МС
ЯМР анализатор "Хроматэк Протон 20М"
Комплекс аппаратно-программный для сбора и обработки хроматографических данных "Хроматэк-Кристалл"
Компрессоры воздуха
Генераторы водорода
Формирователь газовых потоков "Хроматэк-Кристалл ФГП"
Хроматографические колонки
Запасные части и расходные материалы
Методическое обеспечение

Rambler's Top100



Продукция » Хромато-масс-спектрометры Кристалл МС » Статьи и материалы
Определение происхождения этилового спирта методом хромато-масс-спектрометрии

А.М. Муратшин - директор ЦСМ Республики Башкортостан, канд. техн. наук,
Е.Г. Галкин - ведущий научный сотрудник НИИРеактив, канд. хим. наук,
А.Т. Нигматуллин - начальник сектора ЦСМ Республики Башкортостан,
Т.Р. Савлучинская - главный эксперт экспертно-криминалистического центра МВД РФ,
А.Г. Толстиков - заведующий отделом Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск, член-кор. РАН, д-р хим. наук, профессор,
В.С. Шмаков - главный эксперт ЦСМ Республики Башкортостан, д-р хим. наук

Состав микропримесей этанола, полученный методом хромато-масс-cпектрометрии в режиме селективного ионного детектирования, может служить паспортом, удостоверяющим происхождение этилового спирта.

В журнале "Партнеры и конкуренты" [1] прозвучал вопрос о возможности определения токсичных микропримесей в фальсифицированной (выработанной из непищевого сырья) водке. На этот вопрос в журнале приведен ответ Г.И. Кирьянова, руководителя ИЛЦ СЦ "Продэкс": "На современном отечественном оборудовании, например, газовом хроматографе "Кристалл 2000М", можно уверенно определять все токсичные микропримеси в водке в соответствии с новым ГОСТ 30536-97. Оценить происхождение спирта (синтетический или из пищевого сырья) возможно уверенно, по-видимому, только с использованием метода ЯМР-спектрометрии".

Хотелось бы сделать несколько пояснений. Во-первых, на хроматографе "Кристалл 2000М" уверенно можно определять примеси при их концентрации в анализируемой пробе, начиная с нескольких десятых мг/дм3. Во-вторых, газохроматографический метод позволяет анализировать микропримеси в определенном интервале концентраций, как это и предусмотрено ГОСТ 30536-97 "Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей", и он никак не предназначен для определения количественного содержания и, тем более, идентификации других, не описанных в ГОСТ 30536-97 соединений, которые могут быть как безопасными, так и токсичными.

Нисколько не умаляя и не принижая возможности спектроскопии ЯМР при идентификации происхождения спирта этилового, следует признать большие перспективы изотопной масс-спектрометрии, хромато-масс-спектрометрии, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, целого ряда оптических методов и вообще любого, физического или физико-химического метода исследования, с помощью которого можно получить характеристический спектр исследуемой пробы.

На наш взгляд, одним из самых перспективных дифференциальных методов анализа для идентификации происхождения спирта этилового является хромато-масс-спектрометрия. В настоящем материале нами представлено обобщение многолетней работы по идентификации примесей в спирте этиловом, приготовленном из различных видов продовольственного сырья, и полученном методом гидратации этилена (синтетическом).

В таблице приведены результаты определения состава примесей, идентифицированных в синтетическом этаноле и образцах спирта этилового, приготовленного из винограда, кукурузы, мелассы, пшеницы, ржи, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), свеклосахарной патоки промышленными предприятиями Республики Башкортостан, Курской, Оренбургской, Самарской, Свердловской областей, Краснодарского края Российской Федерации и Брестской, Минской, Могилевской областей Республики Беларусь. С целью повышения достоверности идентификации индивидуальных соединений, присутствующих в образцах этанола в микроколичествах, исследовались не только спирты-ректификаты различной квалификации, но и пробы спиртов-сырцов.

Таблица

Соединения, идентифицированные в спирте этиловом зерновом (З), виноградном (В), синтетическом (С)

№ п.п.

Соединение

Вид спирта этилового

№ п.п.

Соединение

Вид спирта этилового

З

В

С

З

В

С

 

Альдегиды:

 

 

 

40

2,4-диметилпентанон-3

 

 

+

1

Формальдегид

+

 

 

41

3-метил-2,4-пентандион

 

 

+

2

Ацетальдегид

+

+

+

42

Гексанон-3

 

 

+

3

Пропаналь

+

+

 

43

Гексанон-2

 

 

+

4

2-метилпропаналь-1(изобутаналь)

+

+

 

44

3-метилгексанон-2

 

 

+

5

Бутаналь-1

+

+

 

45

2-метилгексанон-3

 

 

+

6

3-метилбутаналь-1(изопентаналь)

+

+

 

46

4-метилгексанон-3

 

 

+

7

Пентаналь-1

+

+

 

47

4-этилгексанон-3

 

 

+

8

Гексаналь-1

+

+

 

48

2-этилгексанон-3

 

 

+

9

Бензальдегид

+

+

 

49

2,2-диметилгексанон-3

 

 

+

10

3-этоксипропаналь

 

 

+

50

2,4-диметилгексанон-3

 

 

+

11

Бутен-2-аль (кротоновый альдегид)

 

 

+

51

Гептанон-4

 

 

+

12

2-метилбутен-2-аль

 

 

+

52

Гептанон-2

 

 

+

13

2-этенилбутен-2-аль

 

 

+

53

3-метилгептанон-4

 

 

+

14

2-этилбутен-2-аль

 

 

+

54

5-метилгептанон-4

 

 

+

15

Пентен-2-аль

 

 

+

55

4-метилгептанон-3

 

 

+

16

2-метилпентен-2-аль

 

 

+

56

2-метилгептанон-3

 

 

+

17

2,4-гексадиеналь

 

 

+

57

3-метилгептанон-2

 

 

+

18

2,4,6-октатриеналь

 

 

+

58

6-метилгептанон-2

 

 

+

19

2-гидроксибутаналь-1

 

 

+

59

6-метилгептанон-3

 

 

+

20

Гексаналь-2

 

 

+

60

6-метилгептанон-4

 

 

+

21

2,3-диметилпентаналь-1

 

 

+

61

Октанон-4

 

 

+

22

2,3-диметилгексаналь-1

 

 

+

62

Пентен-3-он-2

 

 

+

23

2-метилбензальдегид

 

 

+

63

3-метилбутен-3-он-2

 

 

+

24

3-метилбензальдегид

 

 

+

 

Kислоты:

 

 

 

25

4- метилбензальдегид

 

 

+

64

Муравьиная

+

+

+

 

Kетоны:

 

 

 

65

Уксусная

+

+

+

26

Пропанон-2

+

 

+

66

Пропионовая

+

+

 

27

Бутанон-2

+

 

+

67

Изомасляная

+

+

 

28

Циклопентанон

+

 

 

68

Масляная

+

+

 

29

2-метилциклопентанон

+

 

 

69

Изовалериановая

+

+

 

30

3-метилциклопентанон

+

 

 

70

Валериановая

+

+

 

31

2,5-диметилциклопентанон

 

 

+

71

Kапроновая

+

+

 

32

Ацетофенон

+

 

 

72

Бензойная

+

+

 

33

2-метилацетофенон

+

 

 

73

Фенилуксусная

+

+

 

34

3-метилацетофенон

+

 

 

74

Фенилэтиловая

+

+

 

35

4-метилацетофенон

+

 

 

 

Спирты:

 

 

 

36

3-метилпентанон-2

 

 

+

75

Метанол

+

+

Следы

37

2-метилпентанон-3

 

 

+

76

Пропанол-2

+

+

+

38

3-этилпентанон-2

 

 

+

77

Пропанол-1

+

+

 

39

2,2-диметилпентанон-3

 

 

+

78

2-метилпропанол-1

+

+

+

При изучении состава примесей в качестве базовой использовалась система хроматограф-масс-спектрометр-ЭВМ, состоящая из газового хроматографа НР 5890А с масс-селективным детектором НР 5972А и системы обработки даных НР ChemStation, содержащей библиотеку 138 тысяч масс-спектров индивидуальных соединений. В ряде случаев использовались хромато-масс-спектрометр НР 5989А и газовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором НР 6890А.

(Продолжение таблицы)

№ п.п.

Соединение

Вид спирта этилового

№ п.п.

Соединение

Вид спирта этилового

З

В

С

З

В

С

79

Бутанол-1

+

+

+

119

Этилизобутират

+

+

 

80

Бутанол-2

+

+

+

120

Этилбутират

+

+

 

81

2-метилпропанол-2

+

 

+

121

Этилизовалерат

+

+

 

82

Циклобутанол (свекла)

 

 

 

122

Этилвалерат

+

+

 

83

3-бутин-2-ол

 

 

+

123

Этилкапронат

+

+

 

84

Пентанол-1

+

 

 

124

Этилэнантат

+

 

 

85

Пентанол-2

+

 

+

125

Этилкаприлат

+

+

 

86

Пентанол-3

 

 

+

126

Этилпеларгонат

+

 

 

87

3-метилбутанол-1

+

+

 

127

Этилкапринат

+

+

 

88

2-метилбутанол-1

+

+

 

128

Этиллауринат

+

+

 

89

Циклопентанол

+

 

 

129

Этилмиристат

+

+

 

90

Гексанол-1

+

+

 

130

Этилпальмитат

+

+

 

91

Гексанол-2

 

 

+

131

Этилстеарат

 

+

 

92

Гексанол-3

 

 

+

132

Этиллактат

 

+

 

93

2,3-диметил-3-бутенол-1

+

 

 

133

Этилсукцинат

 

+

 

94

2,3-диметилбутанол-2

 

 

+

134

Этиловый фенилуксусной кислоты

 

+

 

95

2-метилпентанол-2

 

 

+

135

Этиловый фенилэтиловой кислоты

 

+

 

96

2-метилпентанол-3

 

 

+

136

Этилфениловый

+

+

 

97

3-метилпентанол-2

 

 

+

137

Анизол

+

+

 

98

3-метилпентанол-3

 

 

+

138

Метилкапронат

+

 

 

99

Гептанол-1

+

 

 

139

Метиловый фенилуксусной кислоты

 

+

 

100

Октанол-1

+

 

 

140

Метиловый фенилэтиловой кислоты

 

+

 

101

2-этилгексанол-1

+

 

 

141

Фенилэтилацетат

+

+

 

102

Нонанол-1

+

 

 

142

Метилбензоат

 

 

+

103

Бензоэтанол

 

+

 

143

Метилацетат

+

+

+

104

b-фенилэтиловый

+

+

 

144

Н-пропилацетат

 

+

 

105

4-этилфенол

 

+

 

145

Н-пропилпропионат

 

+

 

106

3-этилфенол

 

+

 

146

Изобутилацетат

+

 

 

107

2-этилфенол

 

+

 

147

Изобутилпропионат

+

 

 

108

Гераниол

 

+

 

148

Изобутилизовалерат

 

+

 

 

Эфиры:

 

 

 

149

Н-Бутилацетат

+

 

 

109

Диметиловый

 

 

+

150

Н-бутилоктаноат

+

 

 

110

Диэтиловый

 

 

+

151

Изоамилацетат

+

+

 

111

Диизопропиловый

+

+

+

152

Изоамилпропионат

+

+

 

112

Диизобутиловый

+

 

+

153

Изоамилбутират

 

+

 

113

Дитретбутиловый

 

 

+

154

Изоамилоктаноат

 

+

 

114

Дивторбутиловый

 

 

+

155

Н-амилоктаноат

 

+

 

115

Диизоамиловый

+

+

 

156

2-метилбутил -1- ацетат

+

 

 

116

Этилформиат

+

+

 

157

Изогексилацетат

+

 

 

117

Этилацетат

+

+

 

158

3,4-дигидро-2Н-пиран

+

 

+

118

Этилпропионат

+

+

 

159

2-бутилпропионат

 

 

+

Для получения максимально достоверной и корректной информации о примесях спирта этилового анализ компонентов проводили как минимум на двух капиллярных кварцевых колонках различной полярности из числа НР-1, НР-5, Carbowax 20М, FFAP, INNOWах, Ultra-2. Масс-спектры хроматографических пиков получали при энергии электронов 70 эВ, сканирование масс-спектров от 29 до 300 дальтонов проводили со скоростью 1 спектр/сек. Идентификация хроматографических пиков включала в себя анализ с использованием библиотечного поиска масс-спектров (индекс сходства с табличными спектрами превышал 80%), построение селективных ионных масс-хроматограмм по отдельным ионам, характеристичным для определяемых примесей, интерпретацию масс-спектров на основе закономерностей фрагментации молекулярных ионов представителей различных классов органических соединений с учетом спектро-структурных корреляций.

(Продолжение таблицы)

№ п.п.

Соединение

Вид спирта этилового

№ п.п.

Соединение

Вид спирта этилового

З

В

С

З

В

С

160

2-этоксипропан

 

 

+

198

2-метокси-4-этилфенол

+

 

 

161

2-гидроксиэтилпропионат

 

 

+

199

2-метокси-4-пропилфенол

+

 

 

162

Этилгексен-3-оат

 

 

+

200

2-ацетатфуранометанол

+

 

 

 

Полифункциональные соединения

 

 

 

201

Стирол

+

 

 

163

Салициловый альдегид

+

 

 

202

Диметоксидиэтилсилан

+

 

 

164

Фурфурол

+

+

 

203

Диметоксидиметилсилан (древесина)

 

 

 

165

2-ацетофурфурол

+

+

 

204

Диэтоксидиметилсилан

 

 

+

166

2-оксиметилфурфурол

 

+

 

205

Триэтоксиметилсилан

 

 

+

167

2-фуранометанол

+

 

 

206

Этиловый эфир 2-оксипропионовой кислоты

+

 

 

168

Бензальдиацетат

+

+

 

207

1-этоксипропанол-1

 

+

 

169

Пирослизевая кислота

+

+

 

208

2,3-бутандиол (этиленгликоль)

+

+

 

170

Пировиноградная кислота

 

+

 

209

Диэтиловый эфир бутандионовой кислоты

 

+

 

171

Салициловая кислота

+

+

 

210

Метиловый эфир 2-гидроксибензойной кислоты

 

+

 

172

1,1-этоксиэтан (ацеталь)

+

+

 

211

Ацетол

+

 

 

173

1,1-этокси-2,2-метилэтан

+

 

 

212

g-ацетопропиловый спирт

+

 

 

174

1,1-этокси-3,3-метилпропан

+

 

 

213

Бутиролактон

+

+

 

175

1,1-этоксипентан-1

 

+

 

214

Глицерин

+

+

 

176

1,1-этоксипентоксиэтан

 

+

 

215

Диацетил (древесина)

 

 

 

177

1,1,3-этоксипропан

 

+

 

216

Диэтиленгликоль

+

+

 

178

1,1-этоксипропан

+

+

 

217

Диэтилоксалат

+

+

 

179

2-метилдигидрофуранон-3 (2Н)

+

 

 

218

Kреозол

+

+

 

180

2-метилпиразин

+

 

 

219

a-пропиленгликоль

+

+

 

181

2,5-диметилпиразин

+

 

 

220

2-оксиацетофенон

+

+

 

182

2,6-диметилпиразин

+

 

 

221

Цинеол

+

+

 

183

Триметилпиразин

+

 

 

222

П-цимол

+

+

 

184

Пиррол

+

 

 

223

П-ментан

+

 

 

185

Фенацетин

+

 

 

224

Лимонен

+

 

 

186

Пиридин (свекла)

 

 

 

225

a-пинен

+

+

 

187

3-цианопиридин

+

 

 

226

Kамфен

+

+

 

188

3-пиридинамин

+

 

 

227

Kарен

+

 

 

189

Нитропропан (свекла)

 

 

 

228

Изопропилбензол

+

+

+

190

Фенилсемикарбазид (свекла)

 

 

 

229

1-метоксипропанол-2

+

 

 

191

Тиофан

+

 

 

230

4-гидрокси-4-метилпентанол-2

+

 

 

192

2-метилтиофан-3-он

+

 

 

231

3-метилацетатбутанол-1

+

 

 

193

3-метокси-4-метилфенол

+

 

 

232

Хлороформ

+

 

+

194

3-метокси-4-этилфенол

+

 

 

233

1-метил-2-пропилбензол

+

 

+

195

3-метокси-4-пропилфенол

+

 

 

234

Параксилол

+

 

 

196

2-метоксифенол (гваякол)

+

 

 

235

Триэтоксиборат

+

 

 

197

2-метокси-4-метилфенол

+

 

 

236

1,2-гидроксигександиаль

+

 

 

Как следует из таблицы, в составе образцов спирта этилового всего идентифицировано 251 соединение, при этом 170 веществ обнаружено в этаноле из пищевого сырья и 99 - в синтетическом спирте. Большинство примесей синтетического этанола содержит четное число атомов углерода, что объясняется механизмом конденсации молекул этилена с водой: взаимодействие двух молекул этилена с водой дает соединение с четырьмя атомами углерода, трех - С6, четырех - С8 и т.д. Среди соединений, обнаруженных в этаноле из продовольственного сырья 140 веществ идентифицировано в зерновом спирте (кукуруза, пшеница, рожь, тритикале) и 90 - в виноградном.

(Окончание таблицы)

№ п.п.

Соединение

Вид спирта этилового

№ п.п.

Соединение

Вид спирта этилового

З

В

С

З

В

С

237

1,2,4-бутантриол (древесина)

 

 

 

245

1,2-диметилбензол

 

 

+

238

4-гидрокси-5-метилгексанол-2

 

 

+

246

Этилбензол

 

 

+

239

1-гидроксипропанон-2

 

 

+

247

1-метилэтилбензол

 

 

+

240

3,4-дигидрофуран

 

 

+

248

1-метил-2-пропилбензол

+

 

+

241

Фуран

 

 

+

249

1-метил-2-(1-метилэтил) бензол

 

 

+

242

1,1,3,3-тетрахлорпропанон-2

 

 

+

250

3,3-диметилпентан

 

 

+

243

Бензол

 

 

+

251

2,4-диметилгептан

 

 

+

244

Толуол

 

 

+

 

 

 

 

 

Четыре соединения - нитропропан, пиридин, фенилсемикарбазид и циклобутанол - обнаружены только в спирте этиловом, приготовленном из свеклы, три - 1, 2, 4-бутантриол, диацетил, диметоксидиметилсилан - лишь в пробах гидролизных спиртов, произведенных промышленными предприятиями Архангельской и Свердловской областей из древесины. В таблице результаты по составу примесей спирта этилового, выработанного из кукурузы, пшеницы, ржи, тритикале, объединены в графу "зерновой спирт" вследствие практически полной, за редким исключением, идентичности их индивидуального состава. Кроме того, сегодня в Российской Федерации практически весь спирт этиловый из продовольственного сырья для приготовления алкогольной продукции вырабатывается из зерновых культур.

При этом в таблице отсутствуют данные по ряду соединений, которые идентифицировать не удалось. Это более 10 алифатических спиртов с числом углеродных атомов от пяти и выше в пищевом спирте этиловом, более 20 спиртов состава С6Н13ОН, С8Н17ОН, С10Н21ОН и более 30 диалкилкетонов состава С5Н12СО, С7Н16СО, С9Н20СО, С11Н24СО, в синтетическом этаноле. Идентификация этих соединений оказалась невозможной вследствие отсутствия масс-спектров структурных изомеров в библиотеке. Таким образом, на основании данных таблицы можно утверждать, что в составе образцов спирта этилового, полученного из различных видов сырья, присутствует более 310 индивидуальных соединений, и все их можно определять методом газовой хроматографии.

Состав идентифицированных примесей весьма разнообразен, поэтому в таблице они разбиты на классы соединений в соответствии с нормативными требованиями ГОСТ 5964-93 "Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа" и ГОСТ 18300-87 "Спирт этиловый ректификованный технический". В разделах "Альдегиды, Кетоны, Кислоты, Спирты" перечислены монофункциональные соединения, а в составе эфиров - простые эфиры и эфиры карбоновых кислот.

Особый интерес представляет раздел "Полифункциональные соединения". Многие из кислородсодержащих соединений содержат в своей структуре в различных комбинациях гидроксильную, кето-, карбоксильную, эфирную (сложноэфирную) группы, поэтому весьма затруднительно отнести их к тем или иным монофункциональным соединениям.

Отсюда сразу возникает вопрос о корректности и достоверности определения физико-химических показателей спирта этилового фотоэлектроколориметрическим методом (ГОСТ 5964-93), предназначенным для анализа монофункциональных кислородсодержащих соединений. Впрочем, ранее было показано [2-4], что испытания спирта этилового согласно ГОСТ 5964-93 при определении токсичных микропримесей дают неадекватные действительности результаты.

Следовательно, методы испытаний спирта этилового (ГОСТ 5964-93) и, как следствие, водок (ГОСТ 5363-93 "Водка. Правила приемки и методы анализа"), предусматривающие использование фотоколориметрии, требуют безотлагательного уточнения нормируемых показателей, процедур их определения и совершенствования требований к метрологическому обеспечению, тем более, что 80% заводских лабораторий [5] не имеют хроматографического оборудования. 

В составе примесей спирта этилового можно отметить присутствие азотсодержащих (№ 180-190), кремнийсодержащих (№ 202-205), серосодержащих (№ 191, 192), хлорсодержащих соединений, замещенных фенолов, терпеновых, ароматических и насыщенных углеводородов, фурана и его замещенных. Причем в таблице из хлорсодержащих соединений приведены лишь те, которые отсутствовали в составе воды, исполь-зованной для приготовления этанола.

В целом следует признать, что состав примесей спирта этилового, полученного из зерна, винограда и этилена весьма характеристичен, и по присутствию тех или иных компонентов в анализируемой пробе нетрудно определить происхождение этанола. При этом идентификацию природы этилового спирта можно проводить по присутствию в хроматограмме неизвестной пробы соединений, входящих в любой из шести разделов таблицы. Если в качестве идентификаторов выбрать альдегиды, нетрудно заметить, что для синтетического спирта характерно присутствие ненасыщенных, а для пищевого этанола - насыщенных алифатических альдегидов. При выборе в качестве меток кетонов следует отметить, что синтетический этанол характеризуется наличием широкого набора диалкилкетонов с четным числом атомов углерода различного изомерного строения. Более 30 изомерных диалкилкетонов состава С5Н12СО, С7Н16СО, С9Н20СО, С11Н24СО идентифи-цировать не удалось из-за отсутствия их масс-спектров в библиотеке.

В пищевом спирте отмечено присутствие лишь девяти кетонов, причем все они обнаружены в зерновом этаноле. В составе виноградного спирта кетоны не идентифицированы.

Если идентификацию этанола проводить по присутствию кислот, то следует подчеркнуть отсутствие карбоновых кислот (кроме муравьиной и уксусной) в составе синтетического спирта. Присутствие гомологического ряда карбоновых кислот характерно для состава этанола, полученного из пищевого сырья, причем их концентрация в виноградном спирте значительно выше, чем в зерновом.

Кроме того, для состава примесей синтетического спирта характерно присутствие алифатических спиртов с четным числом углеродных атомов, содержащих гидроксильную группу, преимущественно у второго или третьего атома углерода (из них более 20 спиртов состава С6Н13ОН, С8Н17ОН, С10Н2, ОН идентифицировать не удалось), практически полное отсутствие эфиров карбоновых кислот, а из полифункциональных соединений - широкое представительство углеводородов, в том, числе ароматических, фурана и его замещенных.

В пищевом этаноле из алифатических спиртов отметим наибольшее представительство соединений нормального строения, а алкилфенолы и гераниол зарегистрированы только в виноградном спирте.

Из эфиров карбоновых кислот наиболее представительный набор обнаружен в виноградном спирте, причем этиловые эфиры стеариновой, дикарбоновых и фенилкарбоновых кислот содержатся только в нем. Кроме того, изоамиловые эфиры содержатся, преимущественно, в виноградном спирте, а изобутиловые - в зерновом.

Из полифункциональных соединений для виноградного этанола характерно присутствие в его составе замещенных ацеталей, пировиноградной кислоты, замещенных фурфурола, а для зернового - алкилпиразинов, других азотсодержащих и серосодержащих соединений, алкоксиалкилфенолов.

На наш взгляд, молекулы алкилпиразинов являются весьма перспективными веществами для того, чтобы быть маркерами при идентификации сырья, из которого приготовлен этиловый спирт, по двум причинам. Во-первых, общеизвестно, что молекулы алкилпиразинов обладают гербицидной и антибиотической активностью, являются одним из слагаемых аромата пищи при ее приготовлении - они обнаружены в жареном мясе, какао, картофеле, целом ряде сыров. Структура пиразинового цикла характерна для строения некоторых феромонов, антибиотиков (аспергилловая кислота), антибактериальных, антивирусных, противоопухолевых (эхиномицин) лекарственных препаратов. Во-вторых, молекулы алкилпиразинов имеют достаточно характеристичные масс-спектры электронного удара с ограниченным числом диагностических ионов: M+ (m/z 94, 108, 122, 136…), m/z 42 (H4C2N)+, m/z 39 (C3H3)+. При использовании этих ионов в качестве характеристических определение присутствия алкилпиразинов в неизвестных пробах методом хромато-масс-спектрометрии в режиме селективного ионного детектирования особых сложностей не представляет.

Таким образом, синтетический спирт от пищевого и зерновой от виноградного можно отличить по целому ряду признаков. Главная проблема заключается в достижении требуемой чувствительности определения, так как микропримеси - идентификаторы в спирте этиловом высокой степени очистки могут содержаться в столь малых количествах, что их регистрация методом газовой хроматографии напрямую невозможна.

В этом случае при использовании хроматографа с пламенно-ионизационным детектором необходимо провести предварительную пробоподготовку образца, а идентификацию происхождения этанола осуществлять по выбранным меткам-идентификаторам с помощью подкалывания или способом Retention Time Locking. Согласно литературным данным [6, 7], предварительная пробоподготовка анализируемого образца позволяет повысить чувствительность метода газовой хроматографии на один-два порядка. Однако, следует признать, что несмотря на принципиальную возможность, установление происхождения этанола методом газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием является достаточно сложной и нетривиальной задачей.

Другое дело - метод хромато-масс-спектрометрии. Известно, что его использование в режиме селективного ионного детектирования позволяет увеличить чувствительность определения не менее чем на два порядка по сравнению с регистрацией по полному ионному току, а последняя для ряда классов соединений имеет чувствительность на порядок больше, чем при пламенно-ионизационном детектировании [6-8].

В качестве примера на рис. 1 приведена хроматограмма водки "Русская" (г. Слуцк, Республика Беларусь) по полному ионному току, а на рис. 2 - хромато-масс-спектрограмма этой же водки в режиме селективного ионного детектирования по диагностическим ионам диалкилкетонов (m/z 57, 58, 71, 72, 85, 86…).

Рис. 1. Хромато-масс-спектограмма по полному ионному току водки "Русская"

Нетрудно заметить, что интенсивность хроматографических пиков на рис. 1 измеряется сотнями тысяч единиц, а на рис. 2 - несколькими тысячами. Ряд малоинтенсивных хроматографических пиков на рис.2 соответствует содержанию в образце водки "Русская" целого набора диалкилкетонов с концентрацией в несколько мкг/дм3 (пики с временами удерживания 13,81 и 14,80 мин соответствуют содержанию кетонов порядка 5 мкг/дм3). Поскольку, как было указано ранее, наличие набора диалкилкетонов характерно для синтетического этанола, при идентификации водки "Русская" был сделан вывод, что она приготовлена из синтетического спирта высокой степени очистки, хотя это не допускается действующими государственными стандартами.

Рис. 2. Хромато-масс-спектрограмма в режиме селективного ионного
детектирования по характеристическим ионам алифатических кетонов
(m/z 57, 58, 71, 72, 85, 86...) водки "Русская".


Без предварительной пробоподготовки метод хромато-масс-спектрометрии в режиме селективного ионного детектирования для представителей некоторых классов органических соединений позволяет добиться чувствительности определения порядка 1 мкг/дм3, а с помощью пробоподготовки ее можно повысить еще на один-два порядка. Такая величина чувствительности гарантирует установление природы происхождения спирта этилового из различных видов сырья независимо от современных способов очистки этанола.

Таким образом, метод хромато-масс-спектрометрии позволяет однозначно установить происхождение спирта этилового и идентифицировать сырье, из которого произведен этанол.

Использованная литература

  1. Партнеры и конкуренты. - 1999. - №.2. - С.60.
  2. Муратшин А.М., Белобрагин В.Я., Карповская С.А. Идентификация примесей этанола // Башкирский химический журнал. - 1998. - Т.5. - №.2. - С.56-58.
  3. Муратшин А.М., Белобрагин В.Я., Карповская С.А., Шмаков В.С., Галкин Е.Г. Идентификация примесей в техническом этаноле // Башкирский химический журнал. - 1998. - Т.5. - №.4. - С.51-53.
  4. Муратшин А.М., Белобрагин В.Я., Карповская С.А., Шмаков В.С. Безопасность и качество алкогольных напитков // Стандарты и качество. - 1998. - №.7. - С.80.
  5. Помазанов В.В., Петров А.П. Перспективы использования метода газовой хроматографии // Партнеры и конкуренты. - 2000. - №.8. -С.25.
  6. Мiddleditch B.S., Desiderio D.M. Comparison of selective ion monitoring and repetitive scanning during gas chromatography-mass spectrometry. //Analytical Chemistry. - 1973. - V.45. - № 4. - Р.806-808.
  7. Хмельницкий Р.А., Бродский Е.С. Хромато-масс-спектрометрия. - М.: Химия, 1984. - С.54.
  8. Rosen I.D., Pareles S.R. Mass spectrometry and NMR spectroscopy in pesticide chemistry. - New York.: Plenum Press, 1974. - P.91.

Разработка сайта «Интернет-Сервис» 2007 ©